외부 전송에 대하여
최종 개정일: 2026년 10월 24일
앱 ‘어스티’가 기기 밖으로 보내는 정보의 목록이에요(일본 전기통신사업법 제27조의12에 따라 공표해요). 두 사람의 기록·메모·사진·주고받은 내용을 읽을 수 있는 형태로 보내는 일은 없어요. 광고나 추적을 위한 전송은 없어요.
1. 운영자 서버 (Netlify, Inc.의 설비 사용)
| 보내는 정보 | 목적 |
|---|---|
| 나와 상대의 지역(시·도 단위 코드)과, 날씨 지역을 고른 경우에는 그 시·군·구(일본은 시·구·정·촌) 코드 | 그 지역의 날씨를 보여 주기 위해 |
| 없음(공개 데이터를 읽기만 함) | 재난 정보·운영 공지·필요한 업데이트 여부를 보여 주기 위해. ‘여행 지갑’과 ‘우리 저금통’에서 엔과 원 등을 환산하기 위해, 참고 환율(운영자 서버가 유럽중앙은행(ECB)이 공표하는 환율을 하루 한 번 받아 둔 것)을 불러와요. 절차와 생활 정보(혼인·비자 절차, 결혼 후 생활, 생활 속 차이, 생활비와 자동차 가격 기준, ‘비교표’, ‘받을 수 있는 지원·보조’(보조금·수당) 데이터 등. 운영자가 정부의 공식 페이지나 공공 통계 등에서 확인한, 누구에게나 같은 공개 데이터)를 하루 한 번 정도 불러와요. 이때 이용자의 기록이나 ‘예상 생활비’·‘비교표’에 넣은 금액·조건은 보내지 않아요(계산은 기기 안에서만 해요). |
| 두 사람의 열쇠로 암호화한 내용·수신함 ID·암호·알림 수신 ID·표시 언어·알림 문장 연결했을 때만 | 상대와 주고받는 내용을 전달하고 상대에게 알리기 위해. 운영자는 내용을 읽을 수 없어요. 받으면 지워지고, 받지 않아도 30일 뒤 지워져요. 연결을 해제하면 수신함도 지워요. |
| 알림 수신 ID·두 사람의 지역·지켜보는 지역(2곳까지·지역 코드만)·표시 언어 ‘재난 시 알림’을 켰을 때만 | 재난 시 알림을 보내기 위해. 끄면 삭제해요. 지켜보는 지역에 붙인 이름은 보내지 않아요. |
| 백업 암호와 데이터 이전 코드로 암호화한 백업(기록·메모·연결 열쇠. 사진 제외)·맡기는 곳의 번호(데이터 이전 코드로 만드는, 되돌릴 수 없는 값) ‘기기 변경·데이터 이전’에서 데이터 이전 코드를 만들었을 때만 | 새 휴대폰으로 기록을 되돌릴 수 있게 하기 위해. 백업 암호와 데이터 이전 코드 자체는 보내지 않으므로 운영자는 읽을 수 없어요. 마지막으로 맡긴 뒤 400일이 지나면 지워져요. |
| 보관 장소의 ID·암호·두 사람의 열쇠로 암호화한 목록(찍은 날짜·앨범 이름·파일의 열쇠 등)·파일 크기·프리미엄일 때는 프리미엄 증명(아래 ‘프리미엄’의 번호) 우리 앨범을 쓸 때만 | 우리 앨범의 목록을 두고, 사진·동영상을 보관소(아래 2의 Cloudflare)에 올리고 받기 위한, 기한이 있는 주소를 받기 위해. 운영자는 내용을 읽을 수 없어요. 지우는 시기는 개인정보 처리방침의 2와 같아요. |
| 로그인 확인 정보(Apple ID 토큰, 또는 브라우저 로그인에서 받은 한 번만 쓰는 번호)·기기 번호·기기 이름과 종류·기기의 공개 키·알림 수신 ID·표시 언어·백업 암호로 암호화한 데이터 이전 코드 봉투·새 기기의 열쇠로 암호화한 기록과 연결 정보 로그인(선택)했을 때만 | 같은 기록을 다른 기기(iPad 등)에서도 쓸 수 있게 하고, 휴대폰을 잃어버렸을 때 되돌릴 수 있게 하기 위해. 이름과 이메일은 보내지 않아요. 암호화한 기록과 봉투는 운영자가 읽을 수 없어요. 지우는 시기는 개인정보 처리방침의 2와 같아요. 멈추는 방법: 로그인하지 않거나, ‘계정과 기기’에서 로그아웃 또는 계정 삭제. |
| 구매자 번호(앱이 만드는 무작위 번호)·두 사람을 나타내는 번호(두 사람의 번호로 만드는, 되돌릴 수 없는 값)·두 사람 각자를 나타내는 번호(각자의 번호로 만드는, 되돌릴 수 없는 값. 평생 이용권 구매자만) 유료 기능을 쓰는 앱 버전에서, 연결되어 있을 때만 | 둘 중 한 사람이 구매한 프리미엄을 둘이서 쓸 수 있게 하고, 지금의 두 사람이 프리미엄인지(평생 이용권은 처음의 두 사람인지) 확인하기 위해. 이름·이메일·결제 정보는 보내지 않아요. 멈추는 방법: ‘프리미엄’ 화면에서 ‘둘이서 쓰기’ 끄기(구매한 사람의 경우), 또는 ‘설정’ → ‘서버에 있는 정보’에서 지우기. |
| ‘번역 보기’ ‘보내기 전에 번역 확인’, 생활 상태와 우리 단어장의 ‘한국어로 번역하기’·‘일본어로 번역하기’를 누른 글·번역할 언어·내 번호의 해시·프리미엄일 때는 프리미엄 증명 ‘번역 보기’ ‘보내기 전에 번역 확인’, 생활 상태와 우리 단어장의 ‘한국어로 번역하기’·‘일본어로 번역하기’를 눌렀을 때, ‘상대 글 자동 번역’을 켜고 상대의 글을 열었을 때만 | 상대 글의 번역과 쓰고 있는 글의 번역을 돌려주기 위해. 운영자의 서버를 거쳐 아래 2의 Anthropic에 넘겨요. 운영자의 서버는 번역을 돌려주면 글도 번역도 남기지 않아요(쓴 횟수만 세요). 멈추는 방법: ‘번역 보기’ ‘보내기 전에 번역 확인’, 생활 상태와 우리 단어장의 ‘한국어로 번역하기’·‘일본어로 번역하기’를 누르지 않기, ‘설정’ → ‘표시’에서 ‘상대 글 자동 번역’ 끄기. |
| ‘AI에게 묻기’에 쓴 질문과 그 앞의 몇 번의 대화·표시 언어·내 번호의 해시 ‘AI에게 묻기’에서 질문했을 때만 | 사용법 질문에 답하기 위해. 운영자의 서버를 거쳐 아래 2의 Anthropic에 넘겨요. 운영자의 서버는 답을 돌려주면 질문도 답도 남기지 않아요(쓴 횟수만 세요). 질문 속의 전화번호·이메일 주소·카드 번호 등은 앱과 서버에서 가린 뒤에 넘겨요. 멈추는 방법: ‘AI에게 묻기’를 쓰지 않기. |
| ‘우리의 대화’에서 번역할 한 문장과 그 앞의 몇 문장과 그 번역·지금의 안건·번역할 언어, 끝난 뒤 회의록으로 정리할 대화 내용(각 글의 시각·말한 사람 표시(A·B)·‘정해진 것’ ‘할 일’ 표시·말할 때의 안건 번호 포함)·안건·그날의 날짜·두 사람의 언어·내 번호의 해시·대화의 표(시작할 때 운영자의 서버가 주는 서명된 것)·프리미엄일 때는 프리미엄 증명 ‘우리의 대화’에서 상대의 언어가 아닌 글자가 들어간 글을 보냈을 때, 상대에게서 번역이 없는 글이 왔을 때(‘다시 번역하기’를 눌렀을 때도), 끝나고 회의록을 만들 때, ‘전화로 이야기하기’에서 말을 마친 문장을 번역할 때(‘번역’을 켰을 때만)만 | 대화의 글을 상대의 언어로 번역하기 위해, 그리고 회의록(요점, 정해진 것, 할 일 등)을 만들기 위해. 운영자의 서버를 거쳐 아래 2의 Anthropic에 넘겨요. 운영자의 서버는 결과를 돌려주면 글도 결과도 남기지 않아요(시작한 대화 수, 그 사람의 하루 번역 수와 회의록 수·전화 번역 수, AI를 쓴 횟수만 세요). 모두 상대의 언어로 쓴 글은 AI에 넘기지 않고 그대로 전해요. 멈추는 방법: ‘우리의 대화’를 쓰지 않기. |
| 대화의 표·내 번호의 해시·취소할 열쇠의 이름 ‘전화로 이야기하기’(앱 버전 1.1.0부터)에서 전화를 연결할 때·끝낼 때만 | 목소리 중계(아래 2의 Cloudflare)를 쓰기 위한 짧은 기한의 열쇠(2시간 10분)를 받기 위해, 그리고 끝나면 취소하기 위해. 운영자의 서버는 이 열쇠를 Cloudflare에서 받아 건넬 뿐이고, 그 사람이 하루에 열쇠를 받은 수(오늘과 어제 것만)만 세며, 열쇠의 값·중계 주소·IP 주소는 남기지 않아요. 멈추는 방법: ‘전화로 이야기하기’를 쓰지 않기(글로 이야기하기·마주 보고 이야기하기는 이 열쇠를 쓰지 않아요). |
| 문의 내용·답장 받을 이메일(답장을 원할 때만)·답장이 필요한지·테스트 접수 번호(감사 코드를 요청할 때 적은 경우)·앱 버전·OS 종류·언어 보냈을 때만 | 문의에 대응하고 이메일로 답장하기 위해(‘답장은 필요 없어요’를 골라 이메일 없이 보낸 것에는 답장하지 않아요). 스팸을 막기 위해 접수 시스템(Netlify 양식)이 자동 판정(Akismet)을 해요. 보낼 때의 IP 주소와 브라우저·기기 종류도 접수 기록에 남아요. 운영자 서버는 종류 등 항목별 수만 세요(누구의 것인지 알 수 없어요). |
| 그 휴대폰의 종류(휴대폰인지 태블릿인지)·기종 이름·OS 버전·앱 버전과 빌드·앱 언어·지금 우리는·접수 번호(앱이 만드는 무작위 8자)와, 고른 경우에는 상대 기기의 종류·두 사람이 사는 나라·알게 된 경로·한마디 ‘테스트에 참여 중인 분께’에서 ‘보내기’를 눌렀을 때만(출시 전 테스트 기간) | 테스트 기간에 어떤 휴대폰으로 쓰고 있는지 알고 오류를 더 빨리 고치기 위해. 감사 초대 코드를 요청받았을 때 접수 번호로 신청을 찾기 위해. 이름과 이메일은 보내지 않아요. 스팸을 막기 위해 접수 시스템(Netlify 양식)이 자동 판정(Akismet)을 해요. 보낼 때의 IP 주소와 브라우저·기기 종류도 접수 기록에 남아요. 운영자 서버는 고른 항목별 수만 세요(누구의 것인지 알 수 없어요). 멈추는 방법: 보내지 않기(자동으로 보내지 않아요). |
모든 통신에서 IP 주소와 기기 종류 등이 서버 사업자의 접속 기록에 일시적으로 남아요.
2. 운영자 외의 전송처
| 전송처 | 보내는 정보·목적·멈추는 방법 |
|---|---|
| 650 Industries, Inc. (Expo) | 알림: 연결했을 때와 ‘재난 시 알림’을 켰을 때 기기의 알림용 ID·앱 식별자를 보내 알림 수신 ID를 발급받아요. 멈추는 방법: 휴대폰 설정에서 어스티 알림 끄기(상대가 보낸 것은 앱을 열 때 받아요), 또는 재난 시 알림 끄기. 작은 수정 배포: 앱을 열 때 앱 버전·OS 종류·설치마다 발급되는 무작위 ID를 보내, 스토어를 거치지 않는 수정이 있는지 확인해요. 앱 동작에 필요해서 멈출 수 없어요. |
| Apple Inc.(iPhone)·Google LLC(Android, Firebase Cloud Messaging) | 알림 받기: 알림을 받기 위해 앱 식별자를 휴대폰의 알림 시스템에 등록하고, 기기의 알림용 ID를 받아요. 상대가 보낸 것의 알림과 재난 시 알림은 Expo에서 이 시스템을 거쳐 전달돼요. 멈추는 방법: 휴대폰 설정에서 어스티 알림 끄기. 로그인(선택): ‘계정과 기기’에서 로그인 버튼을 눌렀을 때만 Apple로 로그인(iPhone)이나 각 사의 로그인 화면(브라우저)을 열어요. 각 사에는 보통 로그인할 때와 같이 입력한 정보와 통신 정보가 전달되고, 각 사의 개인정보 처리방침에 따라 다뤄져요. 어스티는 이름과 이메일을 요청하지 않아요. 멈추는 방법: 로그인 버튼을 누르지 않기. |
| Functional Software, Inc. (Sentry) | 앱이 멈췄을 때 오류 내용과 위치·직전 조작 기록(화면 이름·통신 주소 등. 링크 내용은 제외)·앱 버전·OS와 기기 종류·설치마다 발급되는 무작위 ID를 보내 오류 수정에 써요. 약관에 동의한 뒤에만 보내요. 멈추는 방법: ‘설정’ → ‘서버에 있는 정보’ → ‘오류 자동 기록’ 끄기. |
| Cloudflare, Inc.(R2, 우리 앨범의 보관소) | 우리 앨범에 사진·동영상을 넣거나 볼 때만, 기기 안에서 암호화한 사진·동영상을 휴대폰에서 직접 올리고 받아요. 이때 IP 주소·일시 같은 접속 정보가 이 회사의 기록에 남아요. 운영자도 이 회사도 사진·동영상의 내용은 볼 수 없어요. 멈추는 방법: 우리 앨범을 쓰지 않기(넣은 것은 앨범에서 지우면 바로 사라져요). |
| Cloudflare, Inc.(Realtime의 TURN, 전화 목소리 중계) 앱 버전 1.1.0부터 |
‘우리의 대화’의 ‘전화로 이야기하기’로 전화를 연결하고 있는 동안에만, 휴대폰에서 중계에 직접 연결해 암호화한 목소리와 연결하기 위한 정보(IP 주소·포트·일시 등)를 보내요. 중계는 목소리 내용을 들을 수 없고, 상대에게 이용자의 IP 주소는 전해지지 않아요. 목소리는 녹음하지 않아요. 멈추는 방법: ‘전화로 이야기하기’를 쓰지 않기(글로 이야기하기·마주 보고 이야기하기는 이 중계를 쓰지 않아요). |
| Anthropic, PBC(AI. 운영자의 서버를 거쳐서) | ‘번역 보기’ ‘보내기 전에 번역 확인’, 생활 상태와 우리 단어장의 ‘한국어로 번역하기’·‘일본어로 번역하기’, ‘AI에게 묻기’와 ‘우리의 대화’를 쓸 때만, 번역할 글과 번역할 언어, 쓴 질문과 그 앞의 몇 번의 대화, 표시 언어, 대화에서 나눈 글(앞의 몇 문장의 번역, 지금의 안건, 각 글의 시각, 말한 사람 표시(A·B), ‘정해진 것’ ‘할 일’ 표시, 안건 번호 포함. ‘전화로 이야기하기’에서는 말을 마친 문장=목소리를 글자로 바꾼 것)과 안건, 그날의 날짜를 운영자의 서버를 거쳐 넘기고 번역과 답을 만들게 해요(휴대폰에서 직접 보내지 않아요. 이용자의 번호나 IP 주소는 넘기지 않아요). 이 회사는 받은 글과 만든 결과를 30일 안에 지우고, AI 학습에 쓰지 않아요. 멈추는 방법: ‘번역 보기’ ‘보내기 전에 번역 확인’, 생활 상태와 우리 단어장의 ‘한국어로 번역하기’·‘일본어로 번역하기’, ‘AI에게 묻기’ ‘우리의 대화’를 쓰지 않기, ‘상대 글 자동 번역’ 끄기. |
| RevenueCat, Inc.(구매 확인) | 유료 기능을 쓰는 앱 버전에서만, 앱을 열 때와 구매·복원할 때 구매자 번호(앱이 만드는 무작위 번호)·앱 버전·OS 종류·기기의 언어와 국가 설정 등을 보내 App Store·Google Play의 구매 기록을 확인해요. 카드 등 결제 정보는 보내지 않아요(결제는 App Store·Google Play가 처리해요). 구매 상태를 확인하기 위해 앱의 동작에 필요하므로 멈출 수 없어요. |
| 우리 보드·위시리스트에 넣은 링크의 사이트(유튜브(Google LLC) 등) | 링크를 넣었을 때 이름이 아직 비어 있으면, 이름 후보를 보여 주기 위해 휴대폰에서 그 링크의 페이지를 불러와요(유튜브는 공개된 방식(oEmbed)에 영상 주소를 보내 제목을 받아요). 사이트에는 페이지를 평소처럼 열 때와 마찬가지로 IP 주소·기기 종류·연 링크가 전해지고, 그 사이트의 개인정보 처리방침에 따라 다뤄져요. 이용자의 기록이나 직접 쓴 이름은 보내지 않아요. 멈추는 방법: 이름을 먼저 넣고 나서 링크를 넣기(이름이 있으면 불러오지 않아요). 다른 앱의 ‘공유’에서 USTY를 골라 받은 링크와 글은 기기 안에서 읽기만 하고, 어디에도 보내지 않아요. |
| 휴대폰 공유 메뉴에서 고른 앱(카카오톡, LINE, 인스타그램 등) | 초대 링크를 보낼 때·‘카드로 만들어 공유’·‘친구에게 어스티 소개하기’를 할 때만 문장이나 이미지를 이용자가 고른 앱에 넘겨요. 보낼지 말지는 매번 그 앱 화면에서 이용자가 정해요. |
| 주식회사 카카오(카카오톡 오픈채팅) | ‘커뮤니티’에서 참여 버튼을 눌렀을 때만 그 방의 주소를 열어요. 카카오에는 방을 연 동작과 통신 정보가 전해지고, 카카오의 개인정보 처리방침에 따라 처리돼요. 멈추는 방법: 참여 버튼을 누르지 않기. |
| 지도 앱·지도 사이트(Google 지도(Google LLC), Apple 지도(Apple Inc.), 네이버 지도(NAVER Corp.), 카카오맵(주식회사 카카오)) 앱 버전 1.0.3부터 |
펫 노트의 ‘동물병원 찾기’에서 지도 앱 버튼을 눌렀을 때만, 검색어(‘동물병원’ 같은 말과 찾을 곳 칸의 지명. 처음에는 설정한 지역 이름)를 넣어 지도 앱(없으면 지도 사이트)을 열어요. 지도 앱·사이트에는 검색어와, 평소에 열었을 때와 같은 통신 정보가 전해지고, 각각의 개인정보 처리방침에 따라 처리돼요. USTY는 위치 정보를 쓰지 않고, 이용자의 기록은 보내지 않아요(지도 앱이 현재 위치를 쓰는지는 그 앱의 설정에 따라 달라요). 멈추는 방법: 지도 앱 버튼을 누르지 않기. |
3. 보내지 않는 정보
위치 정보와 연락처는 보내지 않아요. 목소리는 ‘전화로 이야기하기’를 할 때 암호화해서 중계를 거쳐 상대에게 전할 뿐이고, 운영자에게도 위의 전송처에도 들을 수 있는 형태로 보내지 않으며 녹음도 하지 않아요. ‘자막만으로 이야기하기’에서는 목소리를 어디에도 보내지 않아요(자막은 휴대폰 안에서 만들고, 말을 마친 문장만 위의 1과 2대로 다뤄요). 사진과 동영상은 우리 앨범에 넣은 것과, 다른 기기로 옮길 때만 기기 안에서 암호화한 다음 보내요. ‘예상 생활비’·‘비교표’에 넣은 금액과 조건은 어디에도 보내지 않아요. 일정, 메모, 질문의 답, 여행 지갑·저금통 기록, 우리의 편지, 두 사람의 열쇠는 운영자에게도 위의 전송처에도 읽을 수 있는 형태로 보내지 않아요(상대에게 전하는 것은 두 사람의 열쇠로 암호화한 뒤 운영자 서버로 전달해요. 알림 문장에는 보낸 사람의 닉네임·보낸 것의 종류·일정의 날짜와 시간·앱이 준비한 예시 문구·생활 상태 문구(직접 만든 문구도)·안부의 정해진 문장 등이 들어가고, 일정 이름·답·메모·편지 내용·직접 만든 마음이나 부탁 버튼의 문구 등 두 사람이 쓴 내용은 들어가지 않아요. 받는 사람이 ‘알림 내용 숨기기’를 켜 두면 서버가 정해진 문장으로 바꿔요. 데이터 이전용 백업을 맡기는 경우에는 이용자의 백업 암호와 데이터 이전 코드로 암호화한 형태로만 운영자 서버에 둬요). 다만 이용자가 ‘번역 보기’를 누른 상대의 글(‘상대 글 자동 번역’을 켰을 때는 연 상대의 글)만은 위의 1과 2처럼 번역하기 위해 읽을 수 있는 형태로 보내요(번역을 돌려주면 남기지 않아요). ‘우리의 대화’에서 번역할 글과 회의록으로 정리할 대화 내용도 같아요(결과를 돌려주면 남기지 않아요. 대화의 글 자체는 다른 주고받기와 똑같이 두 사람의 열쇠로 암호화해서 상대에게 전해요).